Что вам не понравилось в психотерапии?

Кто посещал психолога и прекратил терапию - почему? Что вам не понравилось в психологе или в его работе?

2

Ответы (3):

1

Встречала таких психологов, которые прям всем своим видом показывали, что я им в тягость. То вздыхали тяжело, то на время поглядывали постоянно, то ещё что-нибудь, да даже по лицу было видно все, и в эти моменты мне было так неприятно и обидно, что просто хотелось встать и уйти. Тем более, когда я только настроилась рассказать что-либо, такое поведение сразу отбило это желание. Но особенно меня поразил школьный психолог. Я была в ужасной ситуации, нужна была помощь психолога, первые 2-3 встречи были более-менее нормальными, потом заметила, что она не очень то рада меня видеть. Но я продолжила к ней ходить, потому что обратиться больше было не к кому. Потом она стала просто избегать встреч, назначала встречу и не приходила, (либо запиралась в своём кабинете, кто её знает). Один раз я пришла раньше назначенного времени и наконец застала её в кабинете, так она так на меня посмотрела, я думала, что выгонит, и вела себя так отвратительно... Это был последний раз, больше я к ней не ходила. Назначать встречу и не приходить это не только непрофессионально, но и не по-человечески. Могла б сказать прямо, если не может или не хочет со мной сидеть, могла б отправить к психотерапевту. Причём, проблема действительно серьёзная была, а моя одноклассница ходила к ней чуть ли не каждый день поболтать о каком-нибудь вопросе, типо "что такое дружба", и они весело болтали после уроков. Позже ходила к действительно хорошему психотерапевту, который такого поведения не допускал.

2

Я лично психотерапию не бросал. То есть завершил, более-менее разрешив проблему. Рискну предположить, что в психотерапии больше всего "не нравятся" два фактора:

  • клиенту (или пациенту, если речь и дет именно о лечении и именно о работе врача-психотерапевта­!) дааа-аалеко не всегда "нравятся" то, как психотерапевт интерпретирует его чувства, мысли - в общем, проявления клиента. На самом деле, нам не нравится то, что открывается; то, доступ к чему до того был вытеснен из сознания, что до того блокировалось психологическими защитами. В процессе психотерапии мы "вскрываем" то, что скрываем сами от себя, в чем по тем или иным причинам не желаем отдавать себе отчет. Будь иначе, это скрытое было бы доступно осознанию и без всякой терапии. А так - кому приятно осознавать, понимать о себе что-то, что мы воспринимаем как "неприемлемое" ?
  • второй, не менее значимый момент - психотерапия является тяжелым трудом. Для обоих - и клиента, и психолога. Причем для клиента - многократно более тяжелым. Кому ж понравится?

Слишком "легкая" психотерапия может указывать на два момента: либо вы "сильно продвинутая", свободная, проработанная личность, почти свободная от серьезных проблем - тогда да, терапия пройдет не без усилий и труда, но относительно легко. Либо вы на самом деле не проходите психотерапию, а занимаетесь ее имитацией. Встречал подобное. Впрочем, есть тут как минимум два плюса: 1) клиент "типа пытался что-то изменить" - и это служит неплохим самооправданием; психотерапевт тоже хочет денег. И зарабатывает на вас без особых напрягов для вас и для себя.

p.s. к слову, я бывал "по обе стороны" - и как клиент, и как психолог...

0

Недавно я смотрел ролик где сравнивались методы известного психолога и опытного священника. Бросилось в глаза главное - психолог задавал "пациенту" много вопросов. священник же не слыша этих ответов увидел то же самое и даже значительно больше без вопросов. Недостаток психотерапии в том, что многие проблемы имеют духовное происхождение. К то же опытный священник видя ситуацию не будет отрицать и отвергать психотерапевта, т.к. бывают случаи. когда человек зашел далеко и требуются первоначально лекарства.