Чем интересны лекции и книги Роберта Сапольски?

Для широкой публики.

0

Ответы (1):

4

Роберт Сапольски - американский нейроэндокринолог, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете. На Ютубе много его лекций по биологии поведения человека (курс лекций), биологии религиозности, о депрессии, шизофрении, стрессе. С переводом на русский язык. В основном на канале Vert Dider, но не только. Например, в этой лекции про депрессию, на мой взгляд, перевод лучше:

Его лекции интересны и полезны, что называется, для общего развития. Чтобы ознакомиться с теми фактами, которые науке уже известны на данный момент в области объяснения поведения человека с точки зрения биологии. Материал подается максимально понятно и последовательно. Насколько это возможно, конечно. Сапольски очень интересно рассказывает, например, про парные и турнирные виды (оказывается, человечество где-то посередине и с полигамностью-моногамностью всё неоднозначно), про хаос и и несостоятельность редукционистского подхода в его изучении, про эмерджентность биологических систем (когда у целого появляются свойства, не присущие отдельным его элементам). Да, звучит слегка заумно и непонятно, зачем это нужно обывателю. Но в лекциях всё объясняется на вполне себе нормальном языке. И стоит начать слушать, становится понятно, что нужно и, кроме того, интересно.

Но всё-таки материал сложноват для восприятия, ведь это по большей части университетские лекции. Присутствует специальная терминология, информационная плотность высокая. Насколько интересно широкой публике, не знаю. Но если есть интерес к изучению биологии поведения человека, то лекции Сапольского для этого очень удобны. Кстати, просмотров не так уж мало - сотни тысяч, некоторые лекции - больше миллиона.