Часовые пояса: когда на поезде едешь, то когда надо часы переводить? ▶

Замечу - про самолет не имеется ввиду, так как там быстро лететь, имеется ввиду, что если ехать долго и пересекать несколько часовых поясов.

Ну например едешь на поезде или на автобусе дальнего следования - едешь из одного конца России в другой конец страны, то как время переводить надо?

.Типа едешь в поезде, пересекаешь какую-то "невидимую" границу времени и все пассажиры разом, сразу начинают переводить часы? Или проводник идет по поезду, звонит в колокольчик например и объявляет всем "Мы въехали в другой часовой пояс! Время переводить часы! Внимание, мы въехали в другой часовой пояс!".

_

Или как узнается, что вы уже оказались в другом часовом поясе? Есть какая-то невидимая граница, где например река или дорога идет, и на одной стороне реки/дороги одно время, а на другой стороне - другое?

4

Ответы (2):

5

В поезде люди часы не переводят. В поезде всю дорогу действует одно время - московское, если едете внутри России. Или время другой иностранной столицы, чьим поездом вы едете. Но проводник знает какое местное время на той или иной станции, потому что у него под рукой свой "самописный справочник". Например, пассажир знает, что в 8-00 поезд сделает остановку на какой-то станции и спрашивает у проводника, какое там будет местное время. А местное время будет 6 утра, вряд ли какие киоски будут работать и пассажиру нет смысла просыпаться "пораньше", все равно ничего не купишь в такую "местную рань".

Насчет границ часовых поясов. Она, конечно, есть. И даже не условная. Но на самих границах часовых поясов люди в населенных пунктах живут тем временем, по которому работает местный сельпо. И даже иногда требуют от местных властей установить в своем населенном пункте время из другого часового пояса, по которому живет соседняя деревня, находящаяся в другом районе и живущая по другому времени. А почему требуют-то? Какая им разница. А потому, что многие из этой деревни работают на ферме в соседней деревне и им не хочется опаздывать на работу из-за того, что "ой, время перепутали". То же самое можно видеть и географической карте часовых поясов, когда прямая линия часового пояса вдруг делает "зигзаг", или, вообще, "огибает" какую страну. Ну, им там так удобнее, жить по времени другого часового пояса. Ну, не вводить же иностранные войска и сурово требовать чтобы жили только по поясному времени безо всяких исключений! А что, это мысль. Надо дать ООН право требовать от всех стран, чтобы жили только по своему поясному времени, а ежель чо, сразу вводить международные войска и насильно переводить всем часы. А кого поймают из другого времени, сразу в комендатуру! И в тюрьму на 10 лет, чтобы не шастал во времени!

(Надо бы не забыть, написать следующий свой фантастический роман на эту тему).

3

В идеале часовые пояса проходят строго по меридианам. Но это только в идеале. В реальности часовые пояса во многих местах изгибаются соответственно административным границам областей. Это сделано для того, чтобы на территории всей области, несмотря на то, что какой-то её малый кусок выходит за границу меридиана, было одинаковое поясное время. Потому, не зная карты поясного времени, трудно судить, когда именно поезд пересёк границу часового пояса.

Расписание движения поезда, которое висит в вагоне, может быть составлено только по московскому времени, если поезд идёт с запада на восток, а в скобках может быть указано местное время.

Никакой особой необходимости переводить часы сразу же по пересечению границы нету необходимости. На крупных станциях висят вокзальные часы, показывающие местное время, можно ориентироваться по ним.