Аптечка в отпуск: что взять, от чего отказаться, как перевозить?

Аптечка в отпуске столь же важна, как паспорт и банковская карта? Какие лекарства стоит положить в чемодан, а какие можно купить на месте?

1

Ответы (3):

1

Все зависит от того куда едите отдыхать. Насколько я знаю есть страны, где нельзя купить лекарств без рецепта врача. Поэтому в вашей аптечке как минимум должны быть те, которыми вы часто пользуетесь. Ну и на случай обезболивающие, от аллергии, жаропонижающие, от отравления.

1

В первую очередь, возьмите с собой средства первой помощи. Это антисептики – хлоргексидин и перекись водорода, а также бинты и пластыри. Не берите много – все это можно купить в любой аптеке и супермаркете, проблем не возникнет.

Нужно взять обезболивающие средства. Лучше всего брать НПВП – нестероидные противовоспалительны­е препараты. Из них самые эффективные и безвредные – это ибупрофен и нимесулид. Не стоит брать популярные в советские годы аспирин и анальгин – в их составе есть метамизол натрия, который может привести к развитию опасного заболевания – агранулоцитоза, поэтому это вещество запрещено в большинстве стран мира.

Людям, страдающим головными болями, а также женщинам стоит взять в путешествие спазмолитические препараты вроде но-шпы и дротаверина. Они быстро и безопасно снимут неприятные симптомы.

Жаропонижающие средства также должны быть в аптечке путешественника. Универсальный вариант – парацетамол. Его выпускают и в виде сиропа для детей – он безопасен даже для малышей. Кстати, упомянутый выше ибупрофен тоже можно использовать в качестве жаропонижающего.

Не обойтись и без антигистаминных препаратов. Аллергия может проявиться внезапно, так как в чужой стране много не знакомых организму аллергенов – экзотические фрукты, пыльца тропических растений, непривычная вода. Бывали случаи возникновения аллергии на морские кораллы – человек поцарапался о них, а ногу раздуло, как от укуса пчелы. Кстати, антигистаминные пригодятся и при укусах насекомых.

Отдельный пункт любой аптечки – средства от расстройства желудка. Как показывает опыт путешественников, смена еды, воды и климата часто становится причиной проблем с ЖКТ. И если вы не хотите провести драгоценные отпускные дни в уборной, обязательно возьмите с собой сорбенты – активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекту», а также средства для пищеварения – «Эспумизан», «Мезим» или другие знакомые вам препараты.

«Три года назад с мужем впервые ездили в Крым. Тогда я была уверена, что нет смысла возить с собой какие-то лекарства. Еда вроде как традиционная – никаких жареных кузнечиков, как в Китае, или обилия морепродуктов, как в Испании. Климат тоже не скажу, что принципиально другой. Вот и закинула в аптечку только обезболивающее и свои гормональные таблетки. Думала, если потребуются другие лекарства, добежим до ближайшей аптеки. Только вот не знала, что эта самая ближайшая аптека будет в четырех километрах от нас! И либо пешочком, либо на такси, которое стоит, как чугунный мост. Кроме того, животы у обоих прихватило так, что мы чуть не дрались за право занять туалет», – рассказывает жительница Балашихи Алина.

И признается, что это был крайне неприятный опыт, который заметно подпортил весь отпуск.

«Мы с мужем пережили худшие два дня в нашей жизни. Один в туалете, другой ждет очереди под дверью. Несварение желудка было жесточайшим! И в итоге я пошла «попрошайничать» у соседей – кто-то поделился активированным углем, кто-то дал «Смекту». С тех пор у нас с мужем «золотое правило» – в чемодан первым делом отправляются не купальники и пляжные шлепанцы, а туго набитая аптечка.

0

Практически всё можно купить на месте, но с первого дня с собой надо иметь:

  • антигистаминные — никогда не знаешь, на что может появиться аллергия в чужой стране
  • дезинфицирующие

Также не помешают обезболивающие и что-то на случай пищевого отравления.