RAAAR.RU

Доброго времени суток, дорогой гость !

Если интересно, то можете почитать что-нибудь из этого:

Философия

Худ. Литература

Разное

Путешествия

Контакты




О внедрении Unix-подобных систем в России.

В связи с последними событиями на рынке операционных систем России у меня вызывается немалое удивление той стратегией, которой придерживается официальная сторона инициатив. Смысл самого внедрения мне представляется изрядно извращённым в нелогичную и убыточную его строну. Почему мне так видится происходящее?

Во первых возникает естественное удивление тем, что сам процесс внедрения происходит буквально на основе инициативности энтузиастов-любителей, подразумевая тем самым неосведомлённость инициаторов проекта об отличительных особенностях внедряемой системы. Складывается впечатление, что бесплатность ПО играет в этом процессе наиглавнейшую роль, затмевая собой на самом деле настоящий экономический положительный эффект в случае успешного и правильного внедрения.

Во вторых, исходя из неосведомлённости инициаторов проекта, можно сделать вывод о фактической никчёмности и ненужности, а кроме того - абсолютно нерасчитанной эффективности внедрения.

Совершенно естественным является неучитывание эффективности внедрения для коммерческих фирм, но для государства - Unix-подобные системы - это огромная экономическая выгода. Суть этой выгоды состоит как раз-таки в экономии ресурсов, которая компаниям-дистрибьюторам невыгодна. Я говорю о клиент-серверном предложении Unix, тщательно замалчиваемом авторами дистрибутивов. Именно в сфере образования внедрение клиент-серверной модели высвобождает и экономит значительные ресурсы. Такая же, а то и большая экономия вполне достижима в прочих госучреждениях. Именно там, где функционально незачем держать персональные компьютеры для офисных операций по написанию таблиц или документов. Там, где мощности процессоров не используются и на 5% (!), где большую часть рабочего времени PC служит элементарным средством ввода текстовой информации со скоростью 120 символов в минуту, а то и менее!

Здесь следует отметить, что внедрение Unix с целью экономии на ПО оборачивается огромными вложениями. Например: уже потрачено более 50 млн.рублей. СтОит ли овчинка выделки? В то время, как экономия на ресурсах достижима в гораздо больших масштабах. Даже в пределах одного офиса или класса в 10 рабочих/учебных мест использование машин старого типа в качестве X-серверов и одного современного компьютера средней мощности ( даже не сервера!) при приближённом подсчёте способно сэкономить до 100 тысяч рублей!

Господа, занимающиеся внедрением СПО видимо действительно не представляют, либо вовсе не осведомлены о возможностях и назначении внедряемых ими систем. В принципе - современные операционные системы позволяют экономить огромные средства даже при ограниченном количестве инсталляций. Энтузиасты СПО предлагают устанавливать сервера там, где вместо них нужен мощный клиент. Скажите, зачем создавать класс из 20 персональных компьютеров для обучения офисной работе? Гораздо дешевле используя маломощные машины создать локальную сеть с одним клиентом для двадцати X-серверов, открывающих на своих экранах Опенофис. А о доступе к печати на общем принтере и вообще говорить странно, если для этого кому-то требуется двадцать персональных "полноприводных" компьютеров вместо столькиже бездисковых старых машин. В чём, скажите мне, экономия, если требуется переобучать персонал? В чём экономия, если вместе со сменой ПО на СПО следом потребуется смена парка машин на более мощные и современные?

Ещё один нюанс меня удивляет: Чем не устраивает windows ? А между прочим, эта система также предлагает клиент-серверные решения. Видимо те, кто занимается внедрением СПО видят за словом "сервер" исключительно привычную им картинку открытого браузера www, признавая тем самым свою некомпетентность в вопросах устройства операционных систем и их сетевых структур. Не значит-ли это отсутствие среди принимающих решения и осуществляющих проект компетентных специалистов? И не значит ли это на самом деле аферу с "пилением" бюджета ради своего кармана под лозунгом экономии средств? Если это имеет место, то вполне естественно замалчивание в угоду личным доходам.

По сути меня мало это всё беспокоит, поскольку для себя СПО я нашёл - Debian GNU/Linux. Однако, когда я читаю рекомендации по установке систем на 15-20 машин с одного дистрибутива с организацией сервера ради обучения школьников написанию элементарных текстов, то возникает ощущение болотного окружения. В чём экономия?! Зачем вам это всё, если через пару лет придётся покупать новые компьютеры для удовлетворения запросов открываемых приложений к мощности машин? Не проще ли и не экономичнее ли уже сейчас устанавливать один мощный клиент вместо двадцати таких персональных комбайнов? Зачем устанавливать Unix-Linux на десктопы, если его родная задача состоит именно в обеспечении многопользовательского доступа к одному приложению, на одном мощном клиенте со множества Х-серверов? История Unix началась с того, что разрабатывалась система для сетевой работы с базами данных и для совместного использования документов текстового и иже с ним форматов. В противовес этому, в России пытаются из Unix сделать персональную отдельную песочницу, каковой является Windows, старающаяся ныне с достойным внимания усилиями избавиться от своего состояния изолированности на персонально ограниченном десктопе.

Люди, хоть немного видящие реальность, отлично понимают, что на самом деле настал экономически необходимый скачок в области систем связи и коммуникаций. Имеющиеся сейчас и тем более внедряемые системы неполноценны именно из-за изолированности и ограниченности. Присутствующая модемная низкоскоростная связь непозволяет эффективно использовать вычислительные мощности пылящиеся в качестве учебных пособий в стенах школ и в домах пользователей. Современные мощные и эффективные компьютеры устанавливаются на столах бухгалтеров! при том, что автоматизированные системы учёта уже сделали из бухгалтера приложение к клавиатуре. Там где требуется лишь обновление средств вывода информации (мониторов) модернизируются вычислительные мощности. А там, где нужно внедрять клиент-серверные решения меняются операционные системы и не меняется сама структура построения вычислительной сети.

Зачем внедрять Linux-Unix, если ничего, кроме заморочки для конечного пользователя и ограничения возможностей персонального компьютера это не даёт?

Теперь проглядывается новая компания по внедрению облачных вычислений в среду госкорпораций. Замечательно! Глобальная централизация и объединение информационного пространства неизбежны. Однако это не в коей мере не устраняет актуальности вопроса перехода от объединённой системы персональных отдельностей (PC) к действительному соединению в единую сеть рабочих мест и точек доступа к информации.

Windows (повторюсь) прилагает огромные усилия для обеспечения ЭФФЕКТИВНОГО использования операционной системы в сети, опасаясь конкуренции со стороны Unix-подобных ОС, созданных с самого начала в среде сетевой работы. Именно благодаря X-серверу Unix-подобные системы имеют в этом абсолютное превосходство, которое однако ныне реализуется и windows. В свете этого - абсолютно нет никакой разницы для работы с документами в какой ОС они производятся на свет. Но СПО проигрывает и уступает в качестве реализации служб и приложений для конечного пользователя. Уступает потому, что не в состоянии конкурировать с целенаправленными разработками коммерческих компаний, имеющих целью продвигать и развивать стратегические направления IT. Переход на Unix-подобные системы следует рассматривать не как экономию в отдельном отдельно взятом кармане, а как глобальную стратегию внедрения в единое информационное поле с наиболее подходящей для этой интеграции операционной системой! Вопрос использования windows или Linux-Unix не имеет особо важного значения для пользователя ПЕРСОНАЛЬНОГО компьютера, но имеет решающее значения для стандартизации доступа к информации государственного или иного корпоративного уровня. Персональный компьютер - это сфера интересов исключительно его пользователя, со всеми последствиями ответственностей и возможностей.

Особо обращает внимание на себя то, что применение персональных компьютеров на рабочих местах - дело многозатратное и неэффективное. Появление "тонких" клиентов в коммерческой среде подтверждает заблуждение и неэффективность расходования средств государственного бюджета в среде госкорпораций и учебных заведений. Здесь мощность мультимедийной системы windows абсолютно ненужна и даже играет отвлекающую и понижающую производительность роль. Одновременно те же средства позарез необходимы для внедрения более технологичных методов обработки и сбора информации с использованием решений на базе сетевых клиент-серверных предложений Linux-Unix. Реальная экономия при одновременном прогрессивном развитии сейчас "убивается" ограниченностью мышления людей препятствующих этому действительному внедрению современных технологий. Людей не имеющих знаний о современных вычислительных системах и непонимающих разницы между персональным компьютером, точкой доступа и рабочим столом. Фактически, решения о внедрении отданы на откуп неспециалистов, которые ничего неспособны увидеть, кроме грошовой экономии на оплате лицензий.

"Позор, товарищи!.."- как сказал бы В.И.Ленин. Однако не следует наверное обществу столь пренебрегать своими общественными интересами в угоду личной безграмотности и некомпетентности людей, по долгу и призванию обязанных эти интересы блюсти.






ЯРЮРХЯРХЙЮ

Рейтинг@Mail.ru