www.raaar.ru

Кибернетические войны?

    Времена нынче не те… когда раков по три рубля продавали. Теперь они стоят по пять рублей, но большие.

Большинство стран имеют сейчас в своей структуре вооружённых сил подразделения кибернетического противодействия. Россия не исключение.

Понятие кибернетического театра военных действий затрагивает практически все стороны социума, начиная от банального вирусописательства, до телеметрического управления дронами – военными роботами и создание информационного поля для наземных (или иных) военных операций. Сюда же следует отнести информационное воздействие, обеспечиваемое резидентными и гражданскими информационными сетями.

Проводя оценки потенциального противника, следует отметить отставание России в этой (впрочем, и в других тоже) частях противодействия. Например, только список официальных ресурсов информационного освещения жизни вооружённых сил, приведённый на сайте Пентагона, составляет более 500 ресурсов:

http://www.arcyber.army.mil

Обратной стороной такой «публичности» несомненно, является перспективная подготовка служащих этой отрасли. Если учесть абсолютную профессиональную направленность в комплектации кадров ВС США, то можно представить насколько огромна аудитория потенциальных сотрудников военных и федеральных ведомств, отвечающих цели «соблюдения национальных интересов».

Среди таких ресурсов есть даже освещающий жизнь детей военных:

http://www.militaryonesource.mil/

Прямо это свидетельствует о весьма серьёзной позиции военного ведомства в информационном пространстве. Косвенно – это подтверждает  милитаризацию американского общества и направленность на абсолютное владение информационным пространством планеты. Если просмотрите список в деталях, то обнаружите подразделения:


  • Combatant Commands
  • Africa Command
  • Central Command
  • European Command
  • Northern Command
  • Pacific Command
  • Southern Command
  • Special Operations Command
  • Strategic Command
  • Transportation Command
  • Unified Command Plan (DoD Web Special)

См.: http://www.defense.gov

Согласитесь, что это мало похоже на наши Тихоокеанского флота или Командование Дальневосточного военного округа – неимеющих даже намёка на вселенское владение информационным пространством.

Однако следует ли проводить параллель и утверждать  о целенаправленности в создании огромного количества информационных ресурсов подобной тематики? Скорее следует принять, что информационная часть является неотъемлемой частью жизни американского общества. Реальность имеет своевременное отражение  в виртуальном пространстве и, исходя из неразрывности их сосуществования ведёт к его формированию, предопределённо доминируя на мировом информационном поле.

Россия уступает по этим позициям большей частью потому, что менталитет населения пока ещё далёк от целостного восприятия информационной составляющей.  Большая часть населения предпочитает прямое взаимодействие со структурами общественного управления, а своё присутствие в информационном поле добровольно определяет лишь как участие в социальных сетях или на форумах.

Вероятно, многие согласятся с фактом, но будут несогласны с выводом и имеют собственное мнение, заключающееся в «просто у них интернет более развит». Однако я напомню, что администрирование (тем более – создание) ресурса предполагает оплату, поскольку это является определённого рода работой. Следовательно – обилие ресурсов направленной тематики означает достаточное количество оплачиваемых специалистов – разработчиков и администраторов. Более того, следует учесть, что ранее простое написание страниц WWW ныне сменилось созданием веб-приложений разного уровня сложности, а корреспондентские публикации перекочевали с бумаги на жёсткие диски серверов. Таким образом, штат участников информационного взаимодействия расширился, включив в себя разработчиков, администраторов и журналистов – тех, кто так или иначе получает за свою работу реальные деньги. Удел печатных изданий ныне определяется эксклюзивностью материала и распространением его по подписке. Одновременно, интернет-ресурсы существуют за счёт содержащих их ведомств и фирм, финансирующих своё присутствие в информационном поле.

Исходя из обилия ресурсов военного направления, естественным будет вывод о достаточном финансировании их соответствующим ведомством.

Теперь коснёмся «телеметрии», включающей в себя крупные и самодостаточные системы геопозиционирования, связи и робототехники. Каждая из них имеет собственные направления развития, но все они объединяются в конечном счёте на рабочем месте оператора. Именно там, где решается исход боя.

На первый взгляд весьма мирные достижения в послании автоматического спутника на Марс или Луну, на самом деле содержат в себе финансируемые передовые разработки будущего кибернетического владения пространством. Мифические «инопланетяне» - хороший стимул для изымания денег из социальных статей бюджета любой страны, особенно настолько продвинутой в развитии электроники, как США. Надо только заставить население поверить в миф. Но есть и другие способы развития. Вполне естественные. Например, соревнования роботов, посильно развиваемые в том числе в России

http://wroboto.ru/

или финансируемые управлением перспективных исследовательских проектов Пентагона соревнования военных роботов DARPA Robotics Challenge:

http://lenta.ru/articles/2013/12/23/challenge/

Всё это имеет весьма существенные логические «последствия» в виде вооружения армии и флота управляемыми беспилотными летательными аппаратами,

http://barentsobserver.com/ru/bezopasnost/2014/04/pervye-bespilotniki-severnogo-flota-v-vozduhe-04-04

и созданием комплексов тактического управления войсками:

http://topwar.ru/32443-amerikanskaya-avtomatizirovannaya-sistema-upravleniya-voyskami-takticheskogo-urovnya-fbcb2-chast-2.html

Кстати, возвращаясь к « у них интернет более развит» отмечу, что практически все означенные изобретения не имеют контактов с интернетом. Самое большое, что в них заключено – это создание собственного информационного взаимодействия на основе современных средств связи. Однако то, что всех их объединяет в технологии – это место оператора. Вот почему в последнее время появился такой вид спорта, как соревнования геймеров. И если Вы обращали внимание, то у этих соревнований есть призовой фонд. И чем ближе к США, тем он больше.


Киборги не прорвутся

Формируются войска информационных операций

Армия

Текст: Юрий Гаврилов , Сергей Птичкин

Генштаб приступил к созданию полноценных кибервойск. Это ответ на новые угрозы, ставшие реальными уже в новом веке. Как их назовут и в каком формате сформируют, сейчас решается. Но суть не в этом.

Главное в том, что наши Вооруженные силы будут готовы отразить не только хакерские атаки любителей пошалить в виртуальном мире, а полномасштабную киберагрессию. Говорить о том, что на создание таких войск Москву подтолкнули разоблачения экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, рассказавшего о коварной деятельности Агентства национальной безопасности США, не совсем корректно. Сноуден рассказал широким массам то, о чем специалисты знали давно. А настоящей причиной стало создание Пентагоном в начале 2000-х годов полноценного киберкомандования.

В 1990-е годы США начали претворять в жизнь новую военную доктрину сетецентрических войн. По их мнению, в ХХI веке классические боестолкновения прошлых тысячелетий человеческой истории сменят совершенно новые виды военных операций. Основную роль в них будет играть компьютерное обеспечение, тесно связанное с глобальной информационной сетью, основу которой составят телекоммуникационные спутники. Военные операции будут планироваться при помощи сверхмощных компьютеров. В этих операциях должна не только отражаться роль каждого солдата, но и контролироваться его перемещение в течение всей операции. Причем, если потребуется, сам верховный главнокомандующий может войти в военную сеть и определить местонахождение конкретного "солдата Райана", которого, может быть, надо спасать.

Все команды на поле боя, даже на уровне сержант - рядовой, должны осуществляться только при помощи компьютеров. Каждый боец, каждая единица военной техники будет включена в единую информационно-командную сеть. Это действительно иной уровень войны. Киберкомандование США занимается отлаживанием системы виртуального управления, а также обеспечением гарантированной защиты своих войск от кибератак противника. За океаном прекрасно понимают, что несанкционированное вторжение в управление сетецентрической войной может сорвать все планы на победу и обернуться настоящей катастрофой. И защите там уделяют самое серьезное внимание.

В России, к нашему счастью, насыщение современной кибернетикой войск не столь сильно, как в США. Зато наши киберспециалисты получили фору и смогли хорошо изучить опыт, который накоплен в НАТО. Это позволило сэкономить немалые деньги и не повторять чужих ошибок. В структурах минобороны созданы пока еще экспериментальные подразделения, основная задача которых - создание защиты от кибератак любого уровня: от хакерских взломов до настоящей массированной агрессии военного характера с привлечением самых мощных ЭВМ. Организацией сетецентрического управления войсками пока занимаются другие структуры. Возможно, со временем все военные киберподразделения сведут воедино.

Защита систем управления Вооруженными силами России осуществляется за счет создания закольцованных структур, никак не связанных с Интернетом, и создания собственно военной киберсети, которая имеет многоуровневую систему защиты, исключающую проникновение извне.

По мнению наших источников, квалификация специалистов и техническое обеспечение войск информационных операций находится на очень высоком уровне. Причем почти вся техника отечественного производства.

В последние годы на техническое обеспечение армии и флота государство выделило огромные средства. Параллельно шла структурная перестройка Российской армии.

Наша армия территориально делится на четыре военных округа - Южный, Западный, Центральный и Восточный, где внутренние регионы и приграничные районы прикрываются во всех средах, в том числе морской и воздушно-космической.

Что касается построения Вооруженных сил, то традиционные практически для любой армии мира структуры при необходимости дополняются новыми. Скажем, наряду с Сухопутными войсками, Военно-воздушными силами и Военно-морским флотом, мы более полувека имеем Ракетные войска стратегического назначения. Вместе с самолетами Дальней авиации и стратегическими подлодками, комплексы РВСН составляют российскую ядерную триадe - главный фактор сдерживания страны от внешней агрессии. Сухопутчики, ВВС и ВМФ - это три вида Вооруженных сил. РВСН вместе с воздушно-десантными войсками и войсками воздушно-космической обороны имеют статус родов войск. Десант к тому еще является резервом Верховного главнокомандующего.

О войсках Воздушно-космической обороны стоит сказать отдельно. Это самый молодой род войск - ему немногим более двух лет. ВКО контролирует земную орбиту и охраняет небо над страной. Основная задача этих войск - вскрыть начало нападения и предупредить руководство России для дальнейшего принятия решения.

У каждого вида и рода есть своя структура. Сухопутные войска состоят из мотострелковых и танковых войск, ракетных войск и артиллерии, войск противовоздушной обороны, разведывательных соединений и частей, инженерных войск, войск радиационной, химической и биологической защиты, а также войск связи. В ВВС входит авиация, зенитные ракетные войска, радиотехнические войска и специальные войска, которые занимаются обеспечением жизнедеятельности и боевой учебы. ВМФ представлен надводными и подводными силами, морской авиацией и береговыми войсками (ракетно-артиллерийские части флотов и морская пехота). Основу РВСН составляют ракетные армии и дивизии. ВДВ - это воздушно-десантные и десантно-штурмовые дивизии и бригады.

Стоит упомянуть о силах специальных операций. Ни к одному из вышеупомянутых видов и родов они не относятся. Эта особая структура, задачи которой вытекают из самого ее названия и сильно не афишируются. В марте прошлого года начальник Генштаба Валерий Герасимов впервые открыто упомянул, что в нашей армии созданы силы специальных операций. В другие детали Герасимов не вдавался. Однако добавим, что солдаты и офицеры ССО могут действовать в отрыве от основных сил, в том числе в глубоком тылу противника.



Опубликовано в РГ (Столичный выпуск) N6377 от 13 мая 2014 г.